https://resepkoki.id/
Pada dasarnya odeng adalah daging ikan campur tepung beras atau tepung biasa, gula, garam, dan arak beras. Teksturnya empuk, sedikit kenyal, dan rasanya gurih. Bentuk odeng tipis dan pipih, lalu ditusuk bambu panjang. Kemudian adonan itu dibentuk seperti gelombang dan disajikan dengan kuah bening yang segar
Bahan:
- 550 gr ikan kakap/tenggiri1
- 2 sdm tepung tapioka
- 100 ml air
Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm garam
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu Bubuk
- 1/2 sdt baking soda
Kuah kaldu:
- 4 siung bawang putih
- 2 batang bawang pre
- 2 sdm chilli oil
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt biji wijen (untuk taburan)
- garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
- air
Cara membuat:
- Fillet ikan, dan ambil dagingnya saja. Blender hingga halus dengan air. Tuang ke dalam wadah.
- Haluskan bumbu, masukkan ke dalam wadah ikan. Aduk rata.
- Masukkan tepung, aduk rata. Jika sudah jadi, siapkan plastik kiloan, belah jadi dua. Oles minyak, lalu taruh 2-3 sendok adonan, tutup dengan satu bagian plastik, ratakan.
- Panaskan minyak. Luncurkan adonan eomuk ke dalam minyak. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Ulangi lagi hingga adonan habis.
- Siapkan tusuk sate, potong memanjang atau lipat odeng, tusukkan ke dalam tusuk sate.
- Untuk kuah, haluskan bumbu bawang dan cabai. Tumis bumbu hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih.
- Masukkan bawang pre iris, garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Jika rasanya sudah pas, tuang chilli oil, angkat. Chili oil bisa dibuat sendiri dengan menggoreng cabai yang sudah dihaluskan.
- Masukkan odeng/eomuk dan rebus hingga sedap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar